DIFFERENT TYPES OF KHEER

 

भारत में बनने वाली विभिन्न प्रकार की खीर

खीर भारतीय मिठाइयों में एक विशेष स्थान रखती है। इसे दूध, चीनी और विभिन्न प्रकार के अनाज, दाल या फलों के साथ पकाकर बनाया जाता है। हर क्षेत्र में इसकी अलग-अलग किस्में प्रसिद्ध हैं। आइए जानते हैं भारत में बनने वाली विभिन्न प्रकार की खीर के बारे में।


1. चावल की खीर

  • यह सबसे लोकप्रिय और पारंपरिक खीर है।
  • इसे चावल, दूध, चीनी और सूखे मेवों से बनाया जाता है।
  • इसे त्योहारों, जन्मदिन और खास अवसरों पर बनाया जाता है।

2. साबूदाना खीर

  • इसे व्रत (उपवास) के दौरान विशेष रूप से खाया जाता है।
  • इसमें साबूदाना, दूध, चीनी और इलायची डाली जाती है।
  • यह हल्की और पचने में आसान होती है।

3. लौकी की खीर

  • इसमें लौकी को कद्दूकस करके दूध और चीनी के साथ पकाया जाता है।
  • यह कम कैलोरी और पौष्टिक होती है।
  • यह गर्मियों में ठंडी करके खाने के लिए बेहतरीन होती है।

4. मखाना खीर

  • इसे मखाने (फॉक्स नट्स) के साथ दूध और सूखे मेवों में पकाकर बनाया जाता है।
  • यह प्रोटीन और कैल्शियम से भरपूर होती है।
  • इसे व्रत में भी खाया जाता है।

5. गाजर की खीर

  • इसमें कद्दूकस की हुई गाजर को दूध और चीनी में पकाया जाता है।
  • यह सर्दियों में विशेष रूप से खाई जाती है।
  • यह आयरन और विटामिन A से भरपूर होती है।

6. चना दाल की खीर

  • इसे चना दाल को भूनकर, दूध और गुड़ में पकाकर बनाया जाता है।
  • यह दक्षिण भारत में बहुत लोकप्रिय है।
  • यह प्रोटीन से भरपूर और स्वादिष्ट होती है।

7. सेमिया (वर्मीसेली) की खीर

  • इसे सूखी सेंवई को दूध और चीनी में पकाकर बनाया जाता है।
  • यह झटपट बनने वाली खीर है और इसे त्योहारों पर बनाया जाता है।
  • इसे दक्षिण भारत में "पायसम" भी कहा जाता है।

8. बादाम खीर

  • इसमें बादाम को भिगोकर पीसा जाता है और दूध में पकाया जाता है।
  • यह ठंड और कमजोरी में बहुत फायदेमंद होती है।
  • इसमें केसर और इलायची डालकर इसे और भी स्वादिष्ट बनाया जाता है।

9. केले की खीर

  • इसे पके केले, दूध, नारियल और गुड़ से बनाया जाता है।
  • यह दक्षिण भारत में बहुत लोकप्रिय है।
  • यह आयरन और फाइबर से भरपूर होती है।

10. नारियल की खीर

  • इसमें नारियल के टुकड़ों या नारियल के दूध का उपयोग किया जाता है।
  • यह दक्षिण भारत और बंगाल में विशेष रूप से बनाई जाती है।
  • इसमें गुड़ डालने से इसका स्वाद और बढ़ जाता है।

11. ज्वार/बाजरे की खीर

  • इसे पारंपरिक रूप से राजस्थान और महाराष्ट्र में बनाया जाता है।
  • यह बहुत पौष्टिक होती है और पाचन के लिए अच्छी होती है।

12. खजूर की खीर

  • इसमें खजूर को दूध में पकाकर और मेवे डालकर बनाया जाता है।
  • यह प्राकृतिक मिठास से भरपूर और सेहतमंद होती है।
  • यह सर्दियों में शरीर को गर्मी देती है।

13. मूंग दाल की खीर

  • इसे मूंग दाल को भूनकर, दूध और गुड़ में पकाया जाता है।
  • यह प्रोटीन से भरपूर और आसानी से पचने वाली खीर होती है।

14. कद्दू की खीर

  • इसमें कद्दू को कद्दूकस करके दूध, चीनी और इलायची में पकाया जाता है।
  • यह हल्की और स्वास्थ्य के लिए लाभकारी होती है।

निष्कर्ष

भारत में खीर के कई प्रकार पाए जाते हैं, जो विभिन्न अवसरों, त्योहारों और मौसम के अनुसार बनाए जाते हैं। हर खीर की अपनी अलग खासियत और स्वाद होता है, जो इसे और भी खास बनाता है।

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