RICH SOURCES OF VITAMIN B
विटामिन बी के विभिन्न प्रकार (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, और B12) होते हैं, और इनके लिए अलग-अलग खाद्य पदार्थों से पोषण प्राप्त किया जा सकता है। यहां पर कुछ प्रमुख स्रोत दिए गए हैं:
1. विटामिन बी1 (थायमिन):
साबुत अनाज (गेहूं, जौ)
चावल का भूसा
मटर
सूरजमुखी के बीज
सोयाबीन
2. विटामिन बी2 (राइबोफ्लेविन):
दूध और डेयरी उत्पाद (दही, पनीर)
हरी पत्तेदार सब्जियां (पालक)
अंडा
मशरूम
3. विटामिन बी3 (नियासिन):
मूंगफली
मछली (टूना, सालमन)
चिकन
साबुत अनाज
4. विटामिन बी5 (पैंटोथेनिक एसिड):
मशरूम
एवोकाडो
अंडा
दालें
5. विटामिन बी6 (पायरीडॉक्सिन):
केला
आलू
चिकन और मछली
छोले
6. विटामिन बी7 (बायोटिन):
अंडे की जर्दी
सोयाबीन
नट्स (बादाम, अखरोट)
शकरकंद
7. विटामिन बी9 (फोलिक एसिड):
हरी पत्तेदार सब्जियां (मेथी, पालक)
संतरा
ब्रोकली
दालें
8. विटामिन बी12 (कोबालामिन):
मांस (चिकन, मटन)
अंडा
मछली (सालमन, सारडीन)
दूध और डेयरी उत्पाद
अतिरिक्त जानकारी:
अगर आप शाकाहारी हैं, तो विटामिन बी12 की कमी से बचने के लिए फोर्टिफाइड खाद्य पदार्थ (जैसे फोर्टिफाइड अनाज, सोया दूध) का सेवन करें
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