RICH SOURCES OF VITAMIN B

 विटामिन बी के विभिन्न प्रकार (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, और B12) होते हैं, और इनके लिए अलग-अलग खाद्य पदार्थों से पोषण प्राप्त किया जा सकता है। यहां पर कुछ प्रमुख स्रोत दिए गए हैं:

1. विटामिन बी1 (थायमिन):

साबुत अनाज (गेहूं, जौ)


चावल का भूसा


मटर


सूरजमुखी के बीज


सोयाबीन



2. विटामिन बी2 (राइबोफ्लेविन):


दूध और डेयरी उत्पाद (दही, पनीर)


हरी पत्तेदार सब्जियां (पालक)


अंडा


मशरूम



3. विटामिन बी3 (नियासिन):


मूंगफली


मछली (टूना, सालमन)


चिकन


साबुत अनाज



4. विटामिन बी5 (पैंटोथेनिक एसिड):


मशरूम


एवोकाडो


अंडा


दालें



5. विटामिन बी6 (पायरीडॉक्सिन):


केला


आलू


चिकन और मछली


छोले



6. विटामिन बी7 (बायोटिन):


अंडे की जर्दी


सोयाबीन


नट्स (बादाम, अखरोट)


शकरकंद



7. विटामिन बी9 (फोलिक एसिड):


हरी पत्तेदार सब्जियां (मेथी, पालक)


संतरा


ब्रोकली


दालें



8. विटामिन बी12 (कोबालामिन):


मांस (चिकन, मटन)


अंडा


मछली (सालमन, सारडीन)


दूध और डेयरी उत्पाद



अतिरिक्त जानकारी:


अगर आप शाकाहारी हैं, तो विटामिन बी12 की कमी से बचने के लिए फोर्टिफाइड खाद्य पदार्थ (जैसे फोर्टिफाइड अनाज, सोया दूध) का सेवन करें 


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