RICH SOURCES OF VITAMIN K

 विटामिन K शरीर में खून के थक्के जमाने और हड्डियों को मजबूत बनाए रखने में मदद करता है। यह एक महत्वपूर्ण पोषक तत्व है। नीचे विटामिन K के प्रमुख स्रोत दिए गए हैं:


1. हरी पत्तेदार सब्जियां (Green Leafy Vegetables)


पालक (Spinach)


पत्तागोभी (Cabbage)


ब्रोकली (Broccoli)


सरसों के पत्ते (Mustard Greens)


मेथी के पत्ते (Fenugreek Leaves)


साग (Collard Greens)



2. सब्जियां (Vegetables)


गोभी (Cauliflower)


हरी बीन्स (Green Beans)


शिमला मिर्च (Capsicum)


ब्रसेल्स स्प्राउट्स (Brussels Sprouts)



3. फल (Fruits)


कीवी (Kiwi)


ब्लूबेरी (Blueberries)


अवोकाडो (Avocado)


अंगूर (Grapes)



4. अनाज और बीज (Grains and Seeds)


सोयाबीन (Soybeans)


मटर (Peas)



5. डेयरी और अन्य उत्पाद (Dairy and Other Products)


दही (Curd/Yogurt)


दूध (Milk)



6. फेरमेंटेड खाद्य पदार्थ (Fermented Foods)


नाट्टो (Natto): जापानी सोयाबीन का खाद्य पदार्थ, विटामिन K2 का समृद्ध स्रोत।



7. ग्लोबल फोर्टिफाइड फूड्स (Fortified Foods)


फोर्टिफाइड अनाज और डेयरी उत्पाद।



8. सप्लीमेंट्स (Supplements)


यदि विटामिन K की कमी हो, तो डॉक्टर की सलाह पर सप्लीमेंट्स लिया जा सकता है।


ध्यान दें:


विटामिन K की कमी से खून का बहाव (ब्लीडिंग) ज्यादा हो सकता है। इसीलिए उपरोक्त स्रोतों को आहार में शामिल करना बहुत जरूरी है।


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