KHAJA



खाजा (Khaja)

खाजा एक पारंपरिक और प्रसिद्ध भारतीय मिठाई है, जो विशेष रूप से बिहार, उत्तर प्रदेश, और ओडिशा में लोकप्रिय है। बिहार में खाजा का सबसे प्रसिद्ध केंद्र सिलाव (नालंदा जिला) है, जहाँ की मिठाई को “सिलाव का खाजा” के नाम से विशेष पहचान प्राप्त है।

खाजा का स्वरूप और स्वाद

खाजा एक ऐसी मिठाई है जो देखने में परतदार, कुरकुरी और हल्की मीठी होती है। इसे मैदा (सफेद आटा), घी और चीनी से बनाया जाता है। खाजा की परतें उसे खास बनाती हैं। यह मिठाई तलने के बाद चीनी की चाशनी में डुबोई जाती है, जिससे उसका स्वाद और भी समृद्ध हो जाता है।

खाजा खाने में हल्की, जल्दी पचने वाली और यात्रा के लिए उपयुक्त मिठाई मानी जाती है। इसे कई दिनों तक बिना खराब हुए रखा जा सकता है, इस कारण से यह बाहर भेजने के लिए भी आदर्श है।

सिलाव का खाजा

सिलाव, जो कि बिहार शरीफ और राजगीर के बीच स्थित है, वहां के खाजा की एक अलग ही पहचान है। यहाँ के खाजा की गुणवत्ता, स्वाद और बनावट इतने खास होते हैं कि यह मिठाई अब GI (Geographical Indication) टैग के लिए भी प्रस्तावित की गई है। यह मिठाई अब बिहार के सांस्कृतिक स्वाद का प्रतीक बन चुकी है।

धार्मिक और सांस्कृतिक महत्व

खाजा का उपयोग कई धार्मिक अनुष्ठानों, पूजा-पाठ और त्योहारों में भी होता है। छठ पूजा, विवाह, और अन्य पारिवारिक समारोहों में इसे श्रद्धा से परोसा जाता है।


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