TYPES OF LITCHI IN INDIA
लीची (Litchi) की कई किस्में (varieties) होती हैं, जो स्वाद, आकार, रंग और उत्पादन के आधार पर अलग-अलग होती हैं। भारत में उगाई जाने वाली प्रमुख लीची की किस्में हिंदी में निम्नलिखित हैं:
भारत में पाई जाने वाली लीची की प्रमुख किस्में
-
शाही (Shahi)
- बिहार की प्रसिद्ध किस्म
- रसदार और मधुर स्वाद
- आकार में मध्यम और बहुत सुगंधित
-
चाइना (China)
- उत्तर प्रदेश और बिहार में लोकप्रिय
- आकार में बड़ी और रसदार
- मोटा छिलका और अच्छी शेल्फ लाइफ
-
बॉम्बे (Bombai)
- पश्चिम बंगाल में प्रचलित
- जल्दी पकने वाली किस्म
- मिठास अधिक, लेकिन कम समय तक टिकती है
-
देहरादूनी (Dehradooni)
- उत्तराखंड की प्रसिद्ध किस्म
- गूदा मुलायम और रसीला
- स्वादिष्ट लेकिन जल्दी खराब होने वाली
-
सरगुजा लीची (Sarguja Litchi)
- छत्तीसगढ़ क्षेत्र में पाई जाती है
- छोटे आकार की लेकिन स्वादिष्ट
- स्थानीय बाजारों में लोकप्रिय
-
रोजा (Roza)
- गुलाबी रंग का छिलका
- स्वाद में बेहतरीन
- सीमित क्षेत्रों में उगाई जाती है
-
एल.बी.-7/12
- एक संकर किस्म (Hybrid variety)
- व्यावसायिक रूप से अधिक उत्पादन
- रोग प्रतिरोधक क्षमता अच्छी
-
कालीमीटर (Kalimeter)
- थोड़ा बड़ा आकार
- गहरा लाल रंग
- स्वादिष्ट और आकर्षक दिखने वाली
Comments
Post a Comment