TYPES OF LITCHI IN INDIA

 

लीची (Litchi) की कई किस्में (varieties) होती हैं, जो स्वाद, आकार, रंग और उत्पादन के आधार पर अलग-अलग होती हैं। भारत में उगाई जाने वाली प्रमुख लीची की किस्में हिंदी में निम्नलिखित हैं:

भारत में पाई जाने वाली लीची की प्रमुख किस्में 

  1. शाही (Shahi)

    • बिहार की प्रसिद्ध किस्म
    • रसदार और मधुर स्वाद
    • आकार में मध्यम और बहुत सुगंधित
  2. चाइना (China)

    • उत्तर प्रदेश और बिहार में लोकप्रिय
    • आकार में बड़ी और रसदार
    • मोटा छिलका और अच्छी शेल्फ लाइफ
  3. बॉम्बे (Bombai)

    • पश्चिम बंगाल में प्रचलित
    • जल्दी पकने वाली किस्म
    • मिठास अधिक, लेकिन कम समय तक टिकती है
  4. देहरादूनी (Dehradooni)

    • उत्तराखंड की प्रसिद्ध किस्म
    • गूदा मुलायम और रसीला
    • स्वादिष्ट लेकिन जल्दी खराब होने वाली
  5. सरगुजा लीची (Sarguja Litchi)

    • छत्तीसगढ़ क्षेत्र में पाई जाती है
    • छोटे आकार की लेकिन स्वादिष्ट
    • स्थानीय बाजारों में लोकप्रिय
  6. रोजा (Roza)

    • गुलाबी रंग का छिलका
    • स्वाद में बेहतरीन
    • सीमित क्षेत्रों में उगाई जाती है
  7. एल.बी.-7/12

    • एक संकर किस्म (Hybrid variety)
    • व्यावसायिक रूप से अधिक उत्पादन
    • रोग प्रतिरोधक क्षमता अच्छी
  8. कालीमीटर (Kalimeter)

    • थोड़ा बड़ा आकार
    • गहरा लाल रंग
    • स्वादिष्ट और आकर्षक दिखने वाली

Comments

Popular posts from this blog

MAHUA BAGH GHAZIPUR