गाजर हलवा

 

गाजर का हलवा

गाजर का हलवा एक पारंपरिक भारतीय मिठाई है, जिसे सर्दियों के मौसम में खासतौर पर बनाया जाता है। यह स्वादिष्ट होने के साथ-साथ सेहत के लिए भी बहुत फायदेमंद होता है, क्योंकि इसमें गाजर, दूध, घी और मेवे का उपयोग किया जाता है। इसे "गाजर का गज्जर का हलवा" या "गाजर हलवा" भी कहा जाता है।

सामग्री:

  • 1 किलो गाजर (कद्दूकस की हुई)
  • 1 लीटर दूध
  • 1 कप चीनी
  • ½ कप घी
  • 4-5 इलायची (पिसी हुई)
  • 10-12 काजू, बादाम और पिस्ता (कटे हुए)
  • 8-10 किशमिश

विधि:

  1. सबसे पहले गाजर को धोकर छील लें और कद्दूकस कर लें।
  2. एक भारी तले की कढ़ाही में दूध डालकर उबालें।
  3. अब कद्दूकस की हुई गाजर को दूध में डालें और धीमी आंच पर पकाएं।
  4. बीच-बीच में चमचे से हिलाते रहें ताकि गाजर दूध में अच्छे से पक जाए।
  5. जब दूध गाढ़ा हो जाए और लगभग सूखने लगे, तो उसमें चीनी डालें और अच्छी तरह मिलाएं।
  6. अब घी डालें और हलवे को अच्छे से भूनें जब तक वह चमकदार न हो जाए।
  7. इसमें इलायची पाउडर और कटे हुए मेवे डालकर अच्छी तरह मिलाएं।
  8. जब हलवा पूरी तरह से सूख जाए और घी छोड़ने लगे, तो गैस बंद कर दें।

परोसने का तरीका:

गाजर का हलवा गरमागरम या ठंडा, दोनों तरीकों से परोसा जा सकता है। इसे ऊपर से बादाम-पिस्ता से सजाकर और थोड़े से घी के साथ परोसें। यह मिठाई हर अवसर के लिए परफेक्ट होती है और सभी को बहुत पसंद आती है।

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