TOMATO JUICE
टमाटर का रस: गुण और लाभ
टमाटर का रस स्वास्थ्य के लिए अत्यंत लाभकारी होता है। इसमें विटामिन A, C, K, पोटैशियम, फोलिक एसिड और एंटीऑक्सीडेंट भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं। टमाटर का रस हृदय, त्वचा और पाचन तंत्र के लिए बेहद फायदेमंद होता है।
टमाटर का रस बनाने की विधि
टमाटर का रस निकालने के लिए ताजे और पके हुए टमाटर लें। इन्हें अच्छे से धोकर छोटे टुकड़ों में काट लें। अब इन्हें मिक्सर में डालकर पीस लें और जरूरत के अनुसार थोड़ा पानी मिलाएं। इसके बाद इस मिश्रण को छन्नी या मलमल के कपड़े से छानकर शुद्ध टमाटर का रस प्राप्त करें। स्वाद के लिए इसमें काला नमक, काली मिर्च या नींबू का रस मिला सकते हैं।
टमाटर के रस के फायदे
- इम्यूनिटी बढ़ाए – इसमें मौजूद विटामिन C और एंटीऑक्सीडेंट शरीर की रोग-प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत करते हैं।
- दिल के लिए फायदेमंद – टमाटर का रस कोलेस्ट्रॉल और ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करता है, जिससे हृदय रोगों का खतरा कम होता है।
- त्वचा में निखार – यह त्वचा को चमकदार और स्वस्थ बनाता है तथा मुंहासों और झुर्रियों को कम करता है।
- पाचन में सुधार – टमाटर का रस पाचन क्रिया को दुरुस्त रखता है और कब्ज की समस्या को दूर करता है।
- वजन घटाने में सहायक – कम कैलोरी और उच्च पोषण से भरपूर होने के कारण यह वजन कम करने में मदद करता है।
- कैंसर से बचाव – इसमें लाइकोपीन नामक तत्व पाया जाता है, जो कैंसर कोशिकाओं के विकास को रोकने में सहायक होता है।
- आंखों के लिए लाभकारी – टमाटर का रस आंखों की रोशनी बढ़ाने और मोतियाबिंद से बचाव में मदद करता है।
सावधानियां
अत्यधिक मात्रा में टमाटर का रस पीने से एसिडिटी या पेट में जलन हो सकती है। किडनी स्टोन की समस्या वाले लोगों को टमाटर का रस सीमित मात्रा में लेना चाहिए।
टमाटर का रस एक संपूर्ण पोषक पेय है, जिसे नियमित रूप से पीने से स्वास्थ्य को कई लाभ मिलते हैं।
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