DIFFERENT TYPES OF COFFEE

 

भारत में मिलने वाली विभिन्न प्रकार की कॉफी

कॉफी दुनियाभर में एक पसंदीदा पेय है, और भारत में भी यह काफी लोकप्रिय है। भारत में कई प्रकार की कॉफी बनाई और पी जाती है, जो स्वाद, बनाने के तरीके और सामग्री के आधार पर अलग-अलग होती है। आइए जानते हैं भारत में मिलने वाली विभिन्न प्रकार की कॉफी के बारे में।


1. फ़िल्टर कॉफी (साउथ इंडियन फ़िल्टर कॉफी)

  • यह दक्षिण भारत की पारंपरिक कॉफी है।
  • इसे फ़िल्टर कॉफी पाउडर और गर्म पानी से तैयार किया जाता है, फिर दूध और चीनी मिलाई जाती है।
  • इसे स्टील के डब्बर (डबल कप) में झागदार बनाकर परोसा जाता है।

2. एस्प्रेसो

  • यह गाढ़ी और स्ट्रॉन्ग कॉफी होती है, जिसे एस्प्रेसो मशीन से तैयार किया जाता है।
  • इसमें कोई दूध या चीनी नहीं मिलाई जाती, जिससे इसका स्वाद तीखा और कड़वा होता है।
  • यह अन्य कई कॉफी ड्रिंक्स की बेस होती है।

3. कैपुचीनो

  • इसमें एस्प्रेसो के साथ गर्म दूध और झागदार फोम मिलाया जाता है।
  • इसे अक्सर चॉकलेट पाउडर या कोको पाउडर से सजाया जाता है।
  • यह हल्की मीठी और क्रीमी होती है।

4. लैटे (Caffè Latte)

  • इसमें एस्प्रेसो और दूध का मेल होता है, लेकिन कैपुचीनो से कम झाग होती है।
  • यह स्वाद में हल्की और मलाईदार होती है।
  • इसमें वेनिला, हेज़लनट या कारमेल फ्लेवर भी मिलाया जा सकता है।

5. अमेरिकानो

  • यह एस्प्रेसो में गर्म पानी मिलाकर बनाई जाती है।
  • इसका स्वाद कड़वा लेकिन हल्का होता है, क्योंकि इसमें दूध नहीं डाला जाता।

6. मोचा (Caffè Mocha)

  • यह उन लोगों के लिए परफेक्ट है जो चॉकलेट और कॉफी का मिश्रण पसंद करते हैं।
  • इसमें एस्प्रेसो, दूध और चॉकलेट सिरप या कोको पाउडर मिलाया जाता है।
  • इसे व्हीप्ड क्रीम और चॉकलेट टॉपिंग के साथ परोसा जाता है।

7. मैकियाटो (Macchiato)

  • इसमें एस्प्रेसो के ऊपर थोड़ी मात्रा में दूध या दूध की झाग डाली जाती है।
  • यह स्ट्रॉन्ग और थोड़ी क्रीमी होती है।

8. कोल्ड कॉफी

  • यह गर्मियों में बहुत पसंद की जाती है।
  • इसमें कॉफी, दूध, बर्फ और चीनी को मिलाकर ब्लेंड किया जाता है।
  • इसे चॉकलेट सिरप या आइसक्रीम के साथ भी सर्व किया जा सकता है।

9. ब्लैक कॉफी

  • इसमें सिर्फ कॉफी और गर्म पानी मिलाया जाता है, बिना दूध और चीनी के।
  • यह उन लोगों के लिए अच्छी होती है जो स्ट्रॉन्ग और कम कैलोरी वाली कॉफी पसंद करते हैं।

10. आइस्ड कॉफी

  • इसमें ब्रू की हुई कॉफी को ठंडा कर के बर्फ के साथ परोसा जाता है।
  • इसे चीनी, दूध या फ्लेवर सिरप के साथ मीठा बनाया जा सकता है।

11. टर्किश कॉफी

  • यह पारंपरिक तुर्की पद्धति से बनाई जाती है, जिसमें बारीक पिसी हुई कॉफी को पानी और चीनी के साथ धीमी आंच पर उबाला जाता है।
  • इसे बिना छाने छोटे कपों में परोसा जाता है।

12. डोपियो (Doppio)

  • यह डबल एस्प्रेसो शॉट वाली स्ट्रॉन्ग कॉफी होती है।
  • यह उन लोगों के लिए परफेक्ट है जो एक्स्ट्रा कैफीन चाहते हैं।

13. फ्रेंच प्रेस कॉफी

  • इसमें कॉफी पाउडर को गर्म पानी में कुछ मिनट तक डुबोकर दबाया जाता है, जिससे इसका फ्लेवर अधिक निकलकर आता है।
  • यह बिना मशीन के बनाई जाने वाली स्वादिष्ट और स्ट्रॉन्ग कॉफी होती है।

14. नाइट्रो कॉफी

  • यह कोल्ड ब्रू कॉफी होती है, जिसमें नाइट्रोजन गैस मिलाई जाती है।
  • यह झागदार और हल्की मीठी होती है।

15. डेकैफ़िनेटेड कॉफी (Decaf Coffee)

  • इसमें कैफीन की मात्रा बहुत कम होती है।
  • यह उन लोगों के लिए होती है जो कैफीन से बचना चाहते हैं लेकिन कॉफी का स्वाद पसंद करते हैं।

16. कोल्ड ब्रू कॉफी

  • इसे 12 से 24 घंटे तक ठंडे पानी में भिगोकर तैयार किया जाता है।
  • यह एसिडिटी में कम और स्वाद में हल्की होती है।

17. आयरिश कॉफी

  • इसमें एस्प्रेसो, चीनी और व्हिस्की मिलाई जाती है, जिससे यह खास स्वाद देती है।
  • इसे अक्सर सर्दियों में पसंद किया जाता है।

18. बुलेटप्रूफ कॉफी

  • इसमें ब्लैक कॉफी, मक्खन और MCT ऑयल मिलाया जाता है।
  • यह कीटो डाइट फॉलो करने वालों के बीच बहुत लोकप्रिय है।

19. इंस्टेंट कॉफी

  • यह झटपट बनने वाली कॉफी होती है, जिसे गर्म पानी या दूध में घोलकर तैयार किया जाता है।
  • यह हर घर में आसानी से उपलब्ध होती है।

20. वियतनामी कॉफी

  • इसमें गाढ़ी कॉफी और कंडेंस्ड मिल्क मिलाकर परोसा जाता है।
  • यह बहुत मीठी और क्रीमी होती है।

निष्कर्ष

भारत में कॉफी के कई प्रकार उपलब्ध हैं, जो स्वाद, बनाने की विधि और ताकत के अनुसार अलग-अलग होते हैं। आप अपनी पसंद के अनुसार कोई भी कॉफी चुन सकते हैं और इसका आनंद ले सकते हैं।

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