DIFFERENT TYPES OF PARATHA
भारत में मिलने वाले विभिन्न प्रकार के पराठे
पराठा भारत के सबसे लोकप्रिय और स्वादिष्ट व्यंजनों में से एक है। यह देश के अलग-अलग हिस्सों में अलग-अलग तरीकों से बनाया जाता है। कुछ पराठे भरवां होते हैं, जबकि कुछ परतदार या तले हुए होते हैं। इसे दही, अचार, चटनी या मक्खन के साथ परोसा जाता है। आइए जानते हैं भारत में मिलने वाले विभिन्न प्रकार के पराठों के बारे में।
1. आलू पराठा
- यह सबसे लोकप्रिय पराठा है, जिसे मसालेदार आलू की स्टफिंग से बनाया जाता है।
- इसे मक्खन, दही या अचार के साथ परोसा जाता है।
- यह खासतौर पर उत्तर भारत, खासकर पंजाब में बहुत पसंद किया जाता है।
2. गोभी पराठा
- इस पराठे में कद्दूकस की हुई फूलगोभी और मसालों की भरावन होती है।
- यह हल्का और स्वाद में तीखा होता है।
- इसे सर्दियों में अधिक पसंद किया जाता है।
3. मूली पराठा
- इसमें कद्दूकस की हुई मूली और मसालों की भरावन होती है।
- मूली का पराठा पंजाब और हरियाणा में बहुत पसंद किया जाता है।
- इसे दही और मक्के के साग के साथ परोसा जाता है।
4. पनीर पराठा
- इसमें मसालेदार पनीर की स्टफिंग भरी जाती है, जिससे यह नरम और स्वादिष्ट बनता है।
- इसे बच्चों और बड़ों दोनों को बहुत पसंद आता है।
- इसे मक्खन, दही या हरी चटनी के साथ खाया जाता है।
5. मेथी पराठा
- इसमें ताजी या सूखी मेथी के पत्तों को आटे में मिलाकर बनाया जाता है।
- यह हल्का कड़वा लेकिन बहुत पौष्टिक होता है।
- इसे सर्दियों में अधिक खाया जाता है।
6. पालक पराठा
- इसमें बारीक कटे हुए पालक के पत्तों को आटे में मिलाकर बनाया जाता है।
- यह आयरन और फाइबर से भरपूर होता है और स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद होता है।
- इसे मक्खन या चटनी के साथ परोसा जाता है।
7. मक्के का पराठा
- मक्के के आटे से बनाया जाता है और इसे खासतौर पर सर्दियों में सरसों के साग के साथ खाया जाता है।
- यह पंजाब और हरियाणा में बहुत लोकप्रिय है।
8. बाजरे का पराठा
- बाजरे के आटे से बनाया जाता है और इसे दही या गुड़ के साथ खाया जाता है।
- यह स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद होता है, खासतौर पर ठंड के मौसम में।
9. चने के आटे का पराठा
- इसे बेसन (चना आटा) से बनाया जाता है और यह बहुत कुरकुरा और स्वादिष्ट होता है।
- इसे हरी चटनी या रायते के साथ खाया जाता है।
10. दाल पराठा
- इसमें दाल (अरहर, मूंग या मसूर) की स्टफिंग भरी जाती है।
- यह प्रोटीन से भरपूर होता है और बहुत स्वादिष्ट भी होता है।
- इसे घी के साथ परोसा जाता है।
11. प्याज पराठा
- इसमें मसालेदार प्याज की स्टफिंग भरी जाती है।
- यह झटपट बनने वाला और बहुत स्वादिष्ट होता है।
- इसे चटनी या रायते के साथ खाया जाता है।
12. लच्छा पराठा
- यह परतदार पराठा होता है, जिसे मैदा या गेहूं के आटे से बनाया जाता है।
- यह कुरकुरा और घी से भरपूर होता है।
- इसे रेस्टोरेंट में दाल मखनी या पनीर की सब्जियों के साथ परोसा जाता है।
13. अजवाइन पराठा
- इसमें आटे में अजवाइन और नमक मिलाकर पराठा बनाया जाता है।
- यह हल्का, सुपाच्य और पाचन में मददगार होता है।
14. मिक्स वेज पराठा
- इसमें विभिन्न प्रकार की सब्जियों (गाजर, शिमला मिर्च, मटर, आलू) की स्टफिंग डाली जाती है।
- यह सेहतमंद और स्वादिष्ट होता है।
15. पनीर-पालक पराठा
- इसमें पालक और मसालेदार पनीर की स्टफिंग होती है।
- यह प्रोटीन और आयरन से भरपूर होता है।
16. चॉकलेट पराठा
- बच्चों के लिए खास, यह पराठा चॉकलेट से भरा होता है।
- यह मीठा और स्वाद में बहुत लाजवाब होता है।
17. गुड़ पराठा
- इसमें गुड़ की स्टफिंग होती है और यह बहुत मीठा और पौष्टिक होता है।
- इसे घी के साथ परोसा जाता है।
18. खुसखुस पराठा
- इसमें खसखस (पोस्ता दाना) और चीनी की स्टफिंग होती है।
- यह मीठा और पौष्टिक होता है, खासकर सर्दियों के लिए।
19. चीनी पराठा
- यह मीठा पराठा होता है, जिसे गेहूं के आटे में चीनी भरकर बनाया जाता है।
- यह बच्चों को बहुत पसंद आता है।
20. सत्तू पराठा
- इसमें सत्तू (भुने चने का आटा), मसाले और नींबू की स्टफिंग होती है।
- यह बिहार में बहुत प्रसिद्ध है और इसे अचार के साथ खाया जाता है।
निष्कर्ष
भारत में पराठे कई तरह से बनाए जाते हैं, जो स्वाद, पोषण और सामग्री के आधार पर अलग-अलग होते हैं। आप अपनी पसंद और सेहत के अनुसार इनमें से कोई भी पराठा बना सकते हैं और दही, अचार, मक्खन या चटनी के साथ इसका आनंद ले सकते हैं।
Comments
Post a Comment