DIFFERENT TYPES OF CHATANI

 

भारत में मिलने वाली विभिन्न प्रकार की चटनी

चटनी भारतीय भोजन का एक अभिन्न हिस्सा है। यह स्वाद को बढ़ाने के साथ-साथ पाचन में भी मदद करती है। विभिन्न प्रकार की चटनियाँ अलग-अलग सामग्रियों से बनाई जाती हैं और हर राज्य में इनका स्वाद व बनाने का तरीका अलग होता है। आइए जानते हैं भारत में मिलने वाली कुछ लोकप्रिय चटनियों के बारे में।


1. हरी धनिया चटनी

  • यह धनिया, हरी मिर्च, नींबू और मसालों से बनाई जाती है।
  • यह सबसे अधिक पसंद की जाने वाली चटनी है और स्नैक्स, पराठे, समोसे के साथ खाई जाती है।

2. पुदीना चटनी

  • इसमें पुदीना, हरी मिर्च, नींबू और दही मिलाया जाता है।
  • यह बहुत ही ताजगी भरी और पाचन में सहायक होती है।

3. इमली की चटनी

  • इमली, गुड़ और मसालों से बनी यह चटनी मीठी और खट्टी होती है।
  • इसे चाट, समोसे और दही बड़े के साथ खाया जाता है।

4. टमाटर की चटनी

  • इसे टमाटर, लहसुन, अदरक और मसालों के साथ बनाया जाता है।
  • इसे चावल, पराठे और स्नैक्स के साथ खाया जाता है।

5. लहसुन की चटनी

  • इसमें लहसुन, लाल मिर्च, तेल और मसाले होते हैं।
  • यह राजस्थान और महाराष्ट्र में बहुत लोकप्रिय है।

6. नारियल की चटनी

  • इसे नारियल, हरी मिर्च, अदरक और इमली से बनाया जाता है।
  • यह डोसा, इडली और उत्तपम के साथ खाई जाती है।

7. मूंगफली की चटनी

  • इसे भुनी हुई मूंगफली, लहसुन और मिर्च से बनाया जाता है।
  • यह महाराष्ट्र और दक्षिण भारत में बहुत पसंद की जाती है।

8. आम की चटनी (कैरी की चटनी)

  • इसे कच्चे आम, गुड़ और मसालों से बनाया जाता है।
  • यह गर्मियों में बहुत खाई जाती है।

9. लाल मिर्च की चटनी

  • इसमें लाल मिर्च, लहसुन और मसाले होते हैं।
  • यह तीखी और मसालेदार होती है।

10. दही चटनी

  • दही, हरी मिर्च और धनिया पत्तियों से बनी यह चटनी बहुत हल्की और स्वादिष्ट होती है।

11. भुना टमाटर चटनी

  • इसे भुने हुए टमाटर और लहसुन से बनाया जाता है।
  • यह झारखंड और बिहार में बहुत लोकप्रिय है।

12. सहजन (ड्रमस्टिक) चटनी

  • इसमें सहजन के पत्ते और मसाले होते हैं।
  • यह बहुत ही पौष्टिक होती है।

13. प्याज की चटनी

  • इसे तले हुए प्याज, लहसुन और मसालों से बनाया जाता है।
  • यह दक्षिण भारत में बहुत प्रसिद्ध है।

14. हरे आम की मीठी चटनी

  • इसमें कच्चे आम, चीनी और इलायची होती है।
  • यह मिठाई जैसी लगती है और रोटी के साथ खाई जाती है।

15. तिल की चटनी

  • इसमें भुना हुआ तिल, लहसुन और मिर्च होती है।
  • यह बहुत ही सेहतमंद होती है।

16. आलू की चटनी

  • इसे उबले आलू, हरी मिर्च और नींबू से बनाया जाता है।
  • यह बिहार में बहुत प्रसिद्ध है।

17. बेल की चटनी

  • इसमें बेल फल, गुड़ और मसाले होते हैं।
  • यह गर्मी में शरीर को ठंडक देती है।

18. चुकंदर की चटनी

  • इसमें चुकंदर, दही और मसाले होते हैं।
  • यह सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होती है।

19. अंकुरित दाल की चटनी

  • इसमें अंकुरित मूंग या चना और मसाले होते हैं।
  • यह प्रोटीन से भरपूर होती है।

20. अदरक की चटनी

  • इसमें अदरक, इमली और गुड़ होता है।
  • यह सर्दियों में बहुत फायदेमंद होती है।

निष्कर्ष

चटनी सिर्फ स्वाद ही नहीं बढ़ाती, बल्कि सेहत के लिए भी फायदेमंद होती है। हर चटनी का अपना अलग स्वाद और उपयोग होता है। आप अपनी पसंद के अनुसार इन चटनियों को घर पर बना सकते हैं और अपने भोजन का आनंद ले सकते हैं!

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