MOONG DAL HALWA

 

मूंग दाल का हलवा

मूंग दाल का हलवा एक पारंपरिक भारतीय मिठाई है, जिसे विशेष रूप से त्योहारों, शादियों और ठंड के मौसम में बनाया जाता है। यह हलवा स्वाद में बेहद लाजवाब और सेहत के लिए भी फायदेमंद होता है। इसे बनाने में थोड़ा समय और मेहनत लगती है, लेकिन इसका स्वाद इतनी खुशी देता है कि सारी मेहनत सफल लगती है। मूंग दाल, घी, दूध और मेवे से बनने वाला यह हलवा हर किसी को पसंद आता है।

सामग्री:

  • 1 कप मूंग दाल (धुली हुई)
  • ½ कप घी
  • ¾ कप चीनी
  • 1 कप दूध
  • 1 कप पानी
  • 4-5 इलायची (पिसी हुई)
  • 10-12 बादाम और काजू (कटे हुए)
  • 8-10 किशमिश
  • 1 चुटकी केसर (वैकल्पिक)

विधि:

  1. मूंग दाल को 5-6 घंटे के लिए पानी में भिगो दें।
  2. भीगी हुई मूंग दाल का पानी निकालकर इसे मिक्सी में बिना पानी डाले दरदरा पीस लें।
  3. एक भारी तले की कढ़ाही में घी गरम करें और उसमें पीसी हुई मूंग दाल डालें।
  4. धीमी आंच पर लगातार चलाते हुए दाल को अच्छे से भूनें जब तक उसका रंग सुनहरा न हो जाए और खुशबू न आने लगे।
  5. अब इसमें दूध और पानी डालें और लगातार चलाते रहें ताकि कोई गांठ न बने।
  6. जब दाल नरम हो जाए और पानी सूखने लगे, तो उसमें चीनी डालें और अच्छी तरह मिलाएं।
  7. अब इसमें इलायची पाउडर, कटे हुए मेवे और केसर डालें।
  8. हलवे को धीमी आंच पर तब तक पकाएं जब तक यह घी छोड़ने न लगे।

परोसने का तरीका:

मूंग दाल का हलवा गरमा-गरम परोसें और ऊपर से कटे हुए बादाम-काजू से सजाएं। इसका शानदार स्वाद हर किसी को पसंद आता है और यह खास मौकों पर मिठाई के रूप में परोसा जाता है।

Comments

Popular posts from this blog

MAHUA BAGH GHAZIPUR